Cachaça de Paraty

Ruínas de roda d'água de alambique de cachaça
Ruínas de roda d'água de alambique de cachaça - Praia do Engenho

Acredita-se que, a partir de 1600, a bebida tenha começado a ser alambicada em terras paratienses. E, mesmo sem ter sido pioneira na produção da aguardente de cana, Paraty – ” quer pelas suas terras, quer pelas suas águas ou lenhas” ou ainda pelos segredos da própria alambicagem – foi a mais importante região produtora de pinga no Brasil Colônia. Não apenas na Corte como na Colônia, todos pediam uma dose de paraty quando desejavam uma simples aguardente.
A pinga produzida em Paraty fez tanta fama pela sua qualidade, segundo Monsenhor Pizarro e outros historiadores, que custava mais caro que todas as demais comercializadas no país; e sua importância sócio-econômica foi tão grande desde 1700 que acabou tendo seu próprio nome (Paraty) como sinônimo de aguardente até meados do século XX.

A fama da cachaça de Paraty chega às artes e é mencionada em 2 músicas com o nome “parati” como sendo sinônimo de aguardente. Conheça as músicas: 

Camisa Listrada, de Assis Valente, na voz de Carmen Miranda: https://open.spotify.com/track/6vB7JRDrhe7qNuXP61QU9z?si=19f26dc67a6942be

Trecho da letra:
“Vestiu uma camisa listrada e saiu por aí
Em vez de tomar chá com torrada ele bebeu parati
Levava um canivete no cinto e um pandeiro na mão
E sorria quando o povo dizia: sossega leão, sossega leão.”

Parati, de João Bosco e Aldir Blanc:
https://open.spotify.com/track/7sTH9cLm2ZC5s06qqe3x2i?si=60e822e9137c4eb7

Trecho da letra: 
“O João mandou parati
Pra você se segurar.
Só não come a farofa amarela, morena,
Do teu alguidar.
Se você tem algo a dar
Que não seja a farofa do teu alguidar.”

Dos mais de 100 alambiques de aguardente que funcionaram no município a partir de meados de 1700, a cidade conta hoje apenas com 6 em funcionamento e abertos à visitação, mantendo-se toda a produção de forma artesanal.

Paraty que faz parte da Rede de Cidades Criativas pela Gastronomia (UNESCO), tem na sua cachaça artesanal um dos pilares de grande importância.  

Selo de Indicação Geográfica

Selo de indicação geográfica da cachaça de ParatyA Indicação Geográfica – IG – constitui um instituto jurídico, previsto na nossa Lei da Propriedade Industrial, de 1996, que visa reconhecer e proteger o nome geográfico de pais, região ou localidade, que identifique algum produto ou serviço típico.

Na Europa, existem mais de 3 mil produtos agropecuários com certificados de IG. No Brasil, a certificação é recente.

A IG resulta na fidelização do consumidor, que saberá que, sob a etiqueta da Indicação Geográfica, vai encontrar um produto de qualidade e com características locais, peculiares a um determinado lugar.
A IG realiza-se através de um registro junto ao INPI, que expede um Certificado específico. Entre nós, existem dois tipos de Indicação Geográfica: a Indicação de Procedência e a Denominação de Origem. São dois registros diversos, com implicações e consequências jurídicas e econômicas diferentes. A Indicação de Procedência traduz-se no “nome geográfico de país, cidade, região demarcada ou localidade de seu território, que se tenha tornado conhecido como centro de extração, produção ou fabricação de determinado produto ou de prestação de determinado serviço”. Na embalagem do produto estará gravado “Indicação de Procedência”. Já a Denominação de Origem se dá quando o nome geográfico de país, cidade, região demarcada ou localidade de seu território, designa produto ou serviço cujas qualidades ou características se devam exclusiva ou essencialmente ao meio geográfico, incluídos “fatores naturais e humanos”.

O Certificado que a Cachaça de Paraty recebeu do INPI, em 2007, foi o de Indicação de Procedência, isto é, o direito exclusivo de somente as pingas fabricadas no município exibirem em seus rótulos a indicação: Cachaça de Paraty, seguida da expressão “Indicação de Procedência”. Somente as cachaças fabricadas em Paraty poderão usar o nome geográfico “Paraty” em seus rótulos, quando se sabe que várias marcas de cachaça, em diversos Estados, usam o nome “paraty” para denominar cachaça. No Brasil há apenas 6 produtos com o selo de Indicação de Procedência, sendo que Paraty é a primeira cachaça brasileira a receber esta certificação.

Alambique de cachaça de Paraty

Desde 1983, no mês de agosto acontece o tradicional Festival da Cachaça, Cultura e Sabores, antes conhecido como Festival da pinga. É uma excelente oportunidade para conhecer os produtores locais e se divertir com os shows de artistas locais e provar das delícias da culinária paratiense. Veja a programação.

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