Paraty - Versão em português Paraty - English version
Baixe o Aplicativo de Paraty

PARATY TURISMO E ECOLOGIA

XXXII Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty 2014

DE 21 A 24 DE AGOSTO DE 2014
XXXII Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty 2014
>> CAMPANHA PARA EVITAR USO DE CARRO

A abertura oficial do 32º Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty será no dia 14 de agosto, às 19 horas na Casa da Cultura de Paraty com a final do Concurso de Drinks e lançamento do Circuito Cachaça na Mesa que ocorrerá de 15 a 24 de agosto em vários restaurantes da cidade, com pratos e bebidas tendo a cachaça como base de suas receitas. Uma instalação artística sobre a cachaça, com curadoria de Fernando Fernandes e Lúcio Cruz será inaugurada no dia 20 também na Casa da Cultura, com coquetel e show. De quinta a domingo o Festival estará no Pontal, com os estandes dos cinco alambiques que participam este ano - Pedra Branca, Paratiana, Engenho d'Ouro, Coqueiro e Corisco - para a degustação do destilado, a Praça de Alimentação com doze quiosques comandados em sua maioria por chefs da cidade e uma extensa programação musical.

Realizado desde 1982, quando começou com o nome Festival da Pinga, é um dos eventos mais tradicionais da cidade e do mesmo modo que ocorreu com a bebida que celebra - que lhe obteve a distinção de um selo de Indicação de Procedência e fez com que algumas de suas marcas estejam entre as melhores do Brasil - vem passando por um gradual processo de requalificação em sua estrutura e funcionamento, cenografia e programação, num esforço conjunto das secretarias de Turismo e Cultura da cidade, Associação dos Produtores de Cachaça de Paraty (APACAP) e Pólo Gastronômico de Paraty. Ordenar o funcionamento do Festival, elevar a qualidade dos pratos servidos fazendo jus à cachaça como um produto gourmet, resgatar a aparência acolhedora de uma quermesse tradicional em instalações adequadas e dar ênfase às músicas tradicionais da cidade, também em suas versões modernas, bem como ao choro e samba, estão entre os princípios que norteiam a edição de 2014 do Festival, reintegrando a cachaça à cultura tradicional que a envolve.

>> SAIBA MAIS SOBRE A HISTÓRIA DO FESTIVAL DA CACHAÇA DE PARATY

Assim, em mesas junto a simpáticas barracas com ar de quermesse à beira do rio, os visitantes poderão degustar as cachaças e saborear os pratos especialmente desenvolvidos para o Festival, com o acompanhamento das músicas e danças do tradicional grupo de ciranda Os Caiçaras, do Jongo do Campinho da Independência, do Maracatu Palmeira Imperial, e o forró do Chama-Maré, além de grupos de choro como Choro na Praça e Trio Hora do Brasil e o samba do Bola de Meia e Casuarina, entre outros especialmente selecionados. Na tenda principal, além dos estandes dos alambiques, haverá uma exposição sobre a produção da cachaça, uma área para palestras sobre o tema e um estande da Secretaria de Agricultura sobre a cana-de-açúcar. Completam a programação cultural o teatro de rua "Vizinhos, um espetáculo circense" na Praça da Matriz às 19 horas do dia 21 e no mesmo dia, às 20 horas um show especial na Casa da Cultura de Paraty com o trio Éramos Três, integrado por Giliad Lima, Gilson Oliveira e Robertinho Silva.

PROGRAMAÇÃO CULTURAL:

PRAÇA DA MATRIZ

21/8/2014
19h Teatro de Rua na Praça da Matriz: "Vizinhos", um espetáculo circense

24/08/2014
14h Maracatu Palmeira Imperial


TENDA PRINCIPAL

21/08/2014
21h - Trio Mangarapira
23h - Bola de Meia

22/08/2014
13h - DJ - Som Mecânico
19h - Choro na Praça
23h - Feijão Coletivo

23/08/2014
13h - Paulo da Luz
15h - Ciranda Os Caiçaras e Grupo de Danças
19h - Trio Hora do Brasil
21h - Chama Maré
23h - Casuarina

24/08/2014
11h - Ari e Herivelton
13h - Jongo da Comunidade Quilombola Campinho da Independência
15h - Mazuca do Qu'xaba
22h - Samba Bom

CASA DA CULTURA

>> CONHEÇA MELHOR A PROGRAMAÇÃO DA CASA DA CULTURA


14/08/2014
19h - Abertura oficial do Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty na Casa da Cultura, com a final do Concurso de Drinks
20h30 - Show de Levi Ueda (samba rock)

20/08/2014
20h - Abertura da instalação artística "Cachaça Paraty", curadoria de Fernando Fernandes e Lucio Cruz, com coquetel e show

21/08/2014
20h - Trio Éramos Tres: Robertinho SiIva, percussão; Giliad Lima, guitarra; Gilson Oliveira, violão de sete cordas.

Programação Palestras

21/08/2014
20h - Solenidade de abertura do 32º Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty
20h30 - Apresentação - Caminho do Ouro, Cachaça e Gastronomia

22/08/2014
11h - Informações sobre equipamentos para produção de cachaça -- Indústria de Alambiques Santa Efigênia
14h - Políticas públicas para o empreendedor rural - Técnico do MDA - Ministério Desenvolvimento Agrário
15h - Produção da cana de açúcar para a cachaça - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro
16h - Cachaça: do investimento ao lucro - Consultor Sebrae/RJ
17h - Encerramento com Curso de Drinks com Cachaça - inscrições no Sebrae/RJ (24) 3365-2799 -

23/08/2014
11h - Informações sobre equipamentos para produção de cachaça - Indústria de Alambiques Benatti
14h - História da cachaça de Paraty - historiador Diuner Melo
15h - Indicação Geográfica de Paraty(IG) - Associação dos Produtores e Amigos da Cachaça Artesanal de Paraty
16h - Cachaça: do investimento ao lucro - Consultor Sebrae/rj
17h - NOVO: Oportunidade de negócios para os Jogos Olímpicos de 2016 - Sebrae/RJ
17h - Encerramento com Curso de Drinks com Cachaça - inscrições no Sebrae/RJ (24) 3365-2799

A Gastronomia em festa

A gastronomia vem com tudo para o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty e este ano o Polo Gastronômico de Paraty, em parceria com a APACAP, Secretaria de Turismo e Secretaria da Cultura, organiza a Praça de Alimentação do evento, o Circuito Cachaça na Mesa, que acontece nos restaurantes da cidade e o concurso de drinks.
Restaurantes da cidade foram convidados pelo polo a criarem pratos e drinks destacando o destilado nas receitas, mostrando que a cachaça também pode ser um produto gourmet. O Cachaça na Mesa, em sua segunda edição, acontece entre os dias 15 e 24 de agosto, nos restaurantes.
Na Praça de Alimentação do festival, o cuidado foi harmonizar à bebida os petiscos criados e servidos nos 12 quiosques, em sua maioria comandados por chefs da cidade. No final de semana do evento, do dia 21 ao 24 de agosto, visitantes e moradores poderão curtir a linda vista do centro histórico apreciando as iguarias desta praça, à beira rio.
A inspiração dos cardápios em ambos os casos vem da gastronomia sustentável, com a utilização de produtos locais e valorização das receitas regionais.
O concurso de drinks, tradicional competição que acontece paralelamente ao festival, esse ano será organizado pelo Polo Gastronômico. A estrela, é claro, é a cachaça. Os participantes serão avaliados por um júri e o primeiro lugar ganhará um quiosque na Praça de Alimentação do evento para comercialização do drink vencedor.
O Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty terá seu lançamento no dia 14 de agosto na Casa de Cultura de Paraty, com coquetel oferecido pelo Polo e a final do concurso de drinks.

Cachaça na Mesa

Restaurantes da cidade criam pratos com as cachaças de Paraty e participam de circuito gastronômico durante o Festival da Cachaça, Cultura e Sabores de Paraty.

Casas participantes:

Balacobacco - Praia do Jabaquara
- Encanto Caiçara: Filé de Peixe ao molho de laranja, gengibre e salvia flambado na cachaça, acompanha purê de mandioquinha e arroz com brócolis. R$38,00
- Balaco Ardente (drink): Morango, pimenta dedo de moça, hortelã e cachaça. R$20,00

Banana da Terra - Rua Dr. Samuel Costa, 198 - Centro Histórico
- Arroz negro com camarão picante flambado na cachaça e abobrinhas. R$82,00

Bistrô Alquimia dos Sabores - Estrada Paraty-Cunha, Km 5 - Ponte Branca
- Brumas de Avalon: Tapioca servida com legumes flambados na cachaça. R$18,00

Bodega do Poeta - Rua da Lapa, 11 - Centro Histórico
- Drink Sargent Peppers: Tangerina, gengibre, dedo de moça e cachaça envelhecida. R$15,00

Casa do Fogo - Rua Comendador José Luiz, 390 - Centro Histórico
- Peixe Caiçara: Filé de peixe da região com legumes e banana, flambados com cachaça de Paraty, acompanhados de arroz com palmito pupunha. R$58,00

Clandestino - Areal do Pontal, praça de alimentação do festival
- Sydney: burguer artesanal de fraldinha, queijo minas padrão, molho bbq feito com cachaça Corisco, abacaxi grelhado, cebola caramelizada, alface orgânica e tomate. R$18,00

Disk Japa Oriental - Rua do Comércio, 57 - Centro Histórico
- Cachaça com sushi: combinados: 2 duplas de sushis (Hot Roll, Sushi Light ou Uramakis) com pimenta biquinho ou malagueta + 1 dose de Gabriela ou Cachaça Ouro. R$10,00

Gongorê (Pousada Rumo dos Ventos) - Rua Glauber Rocha n 17 - Portal das Artes
- Camarão com Cusco: camarão com chuchu, laranja kinkan, suco de mexerica e mel flambados na cachaça. R$ 40,00

La Crepe - Rua Dr. Samuel Costa, 12 - Centro Histórico
- Crepe Suzete: flambado na cachaça. R$16,00

Restaurante do Quilombo - Rodovia Rio-Santos, km 589 - Quilombo do Campinho
- Camarão com taioba: camarão flambado na cachaça Coqueiro ao alho e óleo, com taioba refogada, arroz branco com banana bacubita. R$35,00
- Drink Mata Atlântica: polpa de palmito jussara batido com cachaça Coqueiro, limão cravo e banana d´água. R$12,00

Sancho Pança - Paraty Cunha km 2,5 - Ponte Branca
- Costela Bovina Quicote: costela bovina na chapa com cobertura de pétalas de cebola flambada na cachaça e alho caramelizado, arroz, fritas e feijão branco especial. R$89,20 para 2 pessoas

Shambhala Lounge - Paraty Cunha - Ponte Branca
- Wonton doce:cestinhas crocantes com rodelas de banana flambada, bolinhas de açaí e chia. R$12,50

Thai Paraty - Alameda Princesa Isabel, 37C - Pontal.
- Laranja na Cana: doce de laranja em calda de melaço de cana. R$18,00



FONTE: https://www.facebook.com/prefeituradeparaty



<< Voltar

Termos mais procurados

Copyright © 1996-2011 - Paraty Turismo e Ecologia Criação do site: PWI