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PARATY TURISMO
E ECOLOGIA

Folia Gastronômica 2018

De 30 de outubro a 04 de novembro de 2018
Folia Gastronômica 2018
Paraty, Cidade Criativa pela Gastronomia, segundo a UNESCO, tem na Folia Gastronômica, um momento de aprendizado, trocas e muitas gostosuras. 

Programada para os dias 30 de outubro a 4 de novembro, a X Folia Gastronômica de Paraty celebra os sabores e saberes gastronômicos de Paraty, reconhecida pela Unesco como cidade criativa pela gastronomia.

A programação 2018 da Folia fortalece os vínculos do polo gastronômico de Paraty com os produtores rurais e pescadores de Paraty e amplia a utilização de ingredientes locais nos pratos especiais que são oferecidos pelos restaurantes do circuito gastronômico e pelos quiosques instalados da tenda principal do evento, no Largo de Santa Rita.

As aulas de culinária ganham a participação de representantes da gastronomia tradicional da cidade, que agregam sua experiência e conhecimento à tenda de sabores da Folia. Com sua vocação para a troca de saberes, a Folia fortalece as raízes culturais de Paraty ao mesmo tempo em que traz para a cidade a riqueza do universo gastronômico de outros lugares.

A co-realização com o Sesc e o Sebrae amplia os horizontes da Folia Gastronômica 2018, com um diversificado universo de oficinas e música e um foco inovador no empreendedorismo gastronômico, ferramenta para a consolidação de Paraty como cidade criativa pela gastronomia da Unesco. Ainda na perspectiva de fortalecer a gastronomia como elemento cultural de Paraty, a Folia incorpora as atividades Escola de Comer, um modelo de educação afetiva e alimentar que já fez de Paraty uma referência para outros municípios do país.

No final de semana da Folia, de 2 a 4 de novembro, o Largo de Santa Rita vai se transformar no palco central da gastronomia paratiense, com espaço gastronômico, aulas de culinária e shows, além de estandes e barracas dos produtores de cachaça e de cerveja artesanal, representantes da Economia Solidária e ceramistas.



PROGRAMAÇÃO 2018:
Todas as aulas são gratuitas - Inscrições devem ser feitas na plataforma Folia/Foodpass
Aulas infantis 15 vagas e todas as outras aulas 50 vagas com pequena degustação

Treinamento de jovens do Programa “Meu Rumo”
, com as chefs Jade Veronese e Yara Roberts na Academia de Cozinha e Outros Prazeres.

Dia 19 de outubro

Início do circuito gastronômico nos restaurantes

 

Dias 30 e 31 de outubro 

Sebrae na Mesa - rodadas de negócio, palestras e aula show para empresários locais

Local: Hotel Villas de Paraty

 

 

DIA 1 DE NOVEMBRO | QUINTA-FEIRA

 

14h -  Final do Concurso melhor Receita da Merenda Escola da rede pública | Escola Pingo de Gente II

20h - Coquetel de lançamento do Mapa do Gosto| Sesc - Unidade Santa Rita

 

DIA 2 DE NOVEMBRO | SEXTA-FEIRA

 

10h - Abertura da 10ª Folia com barracas de comida, artesanato, ceramistas e produtos da agricultura familiar | Largo de Santa Rita e Praça da Bandeira | Tenda da Folia

10h - Oficina Infantil “Rosca pra Enroscar Porco” | Monitores: Pina Vasconcellos e Dominique Wilson | Faixa etária: 2 a 4 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

13h - Aula Show “Tropicalizando o mar,técnicas da pesca do camarão e receitas”  | Presidente da Colônia de Pescadores de Paraty Márcio Alvarenga e chef Guga Rocha | Tenda da Folia

14h - Oficina Infantil “Com quantos paus se faz uma canoa” | Monitores: Aline Serafim e Larissa Alvarenga | Faixa etária: 5  a 8 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

15h - Debate: Cidades Criativas da gastronomia |Participantes: Secretária de Cultura Cristina Maseda, a representante da cidade criativa de Florianópolis Nathalia Bernardinetti e o focal point da cidade criativa de Belém, João Claudio Klautau. Mediação do jornalista Marcos Meirelles | Tenda da Folia

16h  - Oficina Infantil “Meus Pintinhos venham cá” | Monitores:  Luciano Miranda e Kerolyn da Silva | Faixa etária: 8 a 10 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

16h:30 - Aula show  “Como fazer um prato de cerâmica no torno elétrico” | Ceramista Eliana Mota | Tenda da Folia

17h  - Oficina gastronômica história “Ciclo do Açúcar” com degustação de Manjar de tapioca | Pesquisador e gastrônomo Heyttor Barsalini | Bistrô Sesc - Unidade Santa Rita

20h - Aula show “Bivalves - Ostras e Vieira” | Chef Narbal Corrêa de Florianópolis | Tenda da Folia

21h - Entrega dos prêmios para as merendeiras vencedoras do Concurso da Melhor Receita da Merenda Escolar | Tenda da Folia

22h - Show do grupo Casuarina | Tenda da Folia

 

DIA 3 DE NOVEMBRO | SÁBADO

 

8h - Abertura da Gincana Gastronômica com jovens de Paraty | Tenda da Folia

10h - Oficina Infantil “Quem Procura Acha” |Monitores: Jussara Andrade e Maria Helena Tosta | Faixa etária: de 5 anos a 8 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

11h - Aula show “A cozinha afetiva do Café da Maria” | Chef Maria Capai com ingredientes de Ubatuba e região | Tenda da Folia

13h- Aula show “Leites de castanhas, plantas espontâneas e carnes curadas”| com o chef Alberto Landgraf e participação do botânico Jorge Ferreira e do gestor de sustentabilidade da Fazenda Bananal, Luciano Lima | Tenda da Folia

14h - Oficina Infantil “Dá licença, posso entrar?” |Monitores: Paula Beatrice e Elaine Lourenço | Faixa etária: de 5 anos a 8 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

15h - Aula show  “Como fazer uma panela com técnica das paneleiras de Cunha (usando cobrinhas, sabugo de milho, cuia de cabaça e pedrinhas de cachoeira)”  | Ceramista Dalcir Ramiro | Tenda da Folia

16h- Oficina Infantil “Traga-me um copo d’água tenho sede” | Monitores Mariana Lobo e Carlos Malvão | Faixa etária: de 5 a 8 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

16h30 - Debate “Desmistificando as Indicações Geográficas e o Desenvolvimento dos trabalhos IG Cachaça de Paraty”| Tenda Folia

17h - Oficina Gastronômica “Ciclo do Ouro” com degustação de feijão tropeiro| Pesquisador e gastrônomo Heyttor Barsalini | Bistrô Sesc - Unidade Santa Rita

18h - Aula show “Paraty no prato, técnicas culinárias de Paraty”  | Chef Yara Roberts | Tenda da Folia

19h - Premiação dos vencedores da Gincana Gastronômica | Tenda da Folia

20h - Aula show “Cozinha Amazônica” | Chef Artur Bestene o “Artuzão” de Belém do Pará | Tenda da Folia

22h - Show com Ciranda Elétrica | Tenda da Folia

 

DIA 4 DE NOVEMBRO | DOMINGO

 

10h - Oficina Infantil “Cadê a comida que estava aqui? O bebê comeu…”  | Monitoras: Laura Bovo, Priscila Lima e Tatiana França | Faixa etária: 6 a 11 meses | Sesc - Unidade Santa Rita     *Esta oficina terá excepcionalmente 10 vagas

11h - Oficina Infantil “Cerâmica para crianças e ensinamentos da técnica pinch” | Ceramista Luciana Marsilio | Faixa etária: A partir de 5 anos | Tenda da Folia

14h - Aula show “A receita da tradicional farofa de feijão, da Festa do Divino”  | Dona Filinha, Tereza Cananea e Luzia Diniz | Tenda da Folia

14h - Oficina Infantil “Glu, glu, glu abram alas pro peru” | Monitoras: Nina Silva e Vanessa Gelandi | Faixa etária: 9 a 12 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

15h - Aula show ” Aprenda a fazer Porco na Lata” | Chef Gentil Sampaio, do Restaurante Casa da Serra, de Cunha| Tenda da Folia

16h - Oficina gastronômica “Ciclo do Café” com degustação de polenta e ragu toscana | Pesquisador e gastrônomo Heyttor Barsalini | Bistrô Sesc - Unidade Santa Rita

16h - Oficina Infantil “Eu Sou Moleque de Rua” | Monitoras: Daniela Oliveira e Sabrina Campos | Faixa etária: 9 a 12 anos | Sesc - Unidade Santa Rita

17h - Aula show | Chefs do Quilombo do Campinho | Tenda da Folia

18h - Jongo do Quilombo do Campinho| Tenda da Folia

20h - Show Moreira Junior | Tenda da Folia


Mais informações:www.foliagastronomica.com.br


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