Paraty - Versão em português Paraty - English version

PARATY TURISMO
E ECOLOGIA

Conheça os Artefatos Indígenas

Cesto Recipiente

Cesto Recipiente

MATERIAIS:

A trama é trançada com fibras de taquara "takuapi" , e outra variedade, "takuarussu" que absorve melhor os corantes.
Em Araponga e outras aldeias do litoral brasileiro estes cestos recipientes são fabricados para armazenar produtos e, em maior quantidade, para o comércio. Dentro, guardam grãos de milho, feijão, bananas, amendoim, conchas do mar,
pedras e alguns produtos adquiridos nos centros urbanos. O milho inteiro, antes de debulhar, é pendurado em paus de taquara dentro das casas.

Tradicionalmente os Guarani utilizaram para guardar os alimentos, vasilhas de barro com decoração bicromada, enquanto vasilhas com decoração policromada cumpriam uma função ornamental. As vasilhas maiores, que se comparam atualmente a os cestos de igual tamanho, tinham a altura sempre maior do que o diâmetro e vinham sempre acompanhadas de uma tampa do mesmo material.(susnik,1996). Os corpos dos parentes mortos eram igualmente colocados dentro de urnas de barro.

 

Autora do Catálogo: Liliana González Rojas


Maiores Informações:
Associação Artístico Cultural Nhandeva
E-mail: nhande@terra.com.br

<< Voltar


Termos mais procurados

Copyright © 1996 - Paraty Turismo e Ecologia Criação do site: PWI WebStudio